Transgénicos en diabetes.

Los alimentos transgénicos constituyen el último avance en la aplicación de la biotecnología en el sector de la alimentación. Las técnicas de ingeniería genética (semejantes a las que permiten obtener la insulina humana) incluyen la transferencia de genes entre especies distintas, dando como resultado un organismo genéticamente modificado que puede desarrollar propiedades que no poseía de forma natural. En concreto la manipulación genética de los alimentos persigue conseguir alimentos que sean más resistentes a las plagas, que tengan mayor tolerancia a los herbicidas y que mejoren sus propiedades tecnológicas o nutritivas.


Las aplicaciones más importantes incluyen desarrollar plantas con resistencia a virus, tolerancias a herbicidas, control de la maduración en frutos y cambios en la composición de hidratos de carbono y grasas.

Debido a todas la variedad de modificaciones que estos alimentos (especialmente frutas y vegetales) pueden presentar, los alimentos transgénicos pueden llegar a ser fuentes nutricionales para personas que padecen de diabetes mellitus, ya que para ellos una buena dieta con niveles de nutrientes adecuados es indispensable para mantener controlada la enfermedad y por consiguiente, su salud y calidad de vida estables.

Referencia:
- fundaciondiabetes.org [Internet].Madrid: fundación para la diabetes. [citado 9 de jun. 2017]. Disponible en: http://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/399/alimentos-transgenicos

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